Наша работа - гарантия качества и безопасности

Прогорание теплообменника водонагревателя. Как избежать?

Первый рабочий день этой недели – и уже прогорание теплообменника в газовой колонке. Неисправность выявлена в Павловском Посаде. К сожалению, такая ситуация случается часто и повсеместно.

И хотя многие проточные водонагреватели сейчас сконструированы таким образом, чтобы предотвращать проблему прогорания теплообменника, все равно необходимо бережно относиться к оборудованию.

Так почему же повреждается теплообменник?

1. Отложение накипи в трубах. Если колонка служит вам больше года-двух, накипь в трубах есть. А значит, для нагревания воды требуется постоянно увеличивать пламя горелки – следовательно увеличивается нагрев медного (зачастую) теплообменника.

2. Колонка с пониженной мощностью. Если ваша колонка не рассчитана на нужный объем воды, то вы будете часто включать ее на максимум. А это приведет к износу его составляющих.

3. Давление газа перед прибором. Если оно слишком высокое, пламя сильно воздействует на метал и повреждает его.

4. Неправильный монтаж. Если нагреватель установлен неправильно, висит не вертикально, проблем не избежать.

Так как же предотвратить прогорание теплообменника ВПГ?

1. Регулярно предоставлять доступ газовикам, с которыми заключен договор на обслуживания, для проверки приборов. Они могут промыть теплообменник, избавив от накипи.

2. Строго следуйте инструкции по эксплуатации нагревателя.

3. Не устанавливайте температуру выше 50 градусов.

4. Приобретая колонку, думайте о необходимой вам мощности.

5. Монтаж, замена, демонтаж, ремонт…Любые действия с газовым оборудованием должны выполнять квалифицированные специалисты. Такие, как сотрудники Городской инженерной службы.