"Наша работа - гарантия качества и безопасности"

О сроках эксплуатации газового оборудования

     Ещё одна часто встречающаяся проблема при проведении планового технического обслуживания – это  устаревшее газовое оборудование.

     Замена газового оборудования, осуществляется в следующих случаях: истечение нормативных сроков эксплуатации, установленных изготовителем, и прописанных в техническом паспорте или сроков эксплуатации, установленных проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов.

     Если срок эксплуатации газового оборудования не истёк, то одного визита мастера в три года будет достаточно.  Важно заметить, что внешний вид не является показателем исправного состояния оборудования.  Поэтому проверка работоспособности раз в три года необходима.

     Если же срок эксплуатации оборудования истёк,  то обслуживающая организация должна либо выписать предписание на его замену, либо предложить владельцу отправить оборудование  на диагностирование, для продления срока эксплуатации. Собственник имеет право произвести замену газового оборудования отработавшего срок эксплуатации, без предварительного технического диагностирования.

     Диагностирование газового оборудования могут проводить только специализированные организации, получившие лицензию Ростехнадзора, поэтому прежде чем отдавать оборудование на диагностику, убедитесь, что организация имеет на это соответствующую лицензию.

    По результатам технического диагностирования решается вопрос о возможности дальнейшего использования оборудования либо о необходимости его замены. При этом диагностирование не дает 100% гарантии, что срок будет продлен. Но владельцу нужно учитывать, что  если срок эксплуатации будет продлён, то проводить проверку такого газового оборудования  необходимо не реже одного раза в год, соответственно, втрое возрастёт цена за техническое обслуживание.

   Новое газовое оборудование можно подобрать и заказать в компании «Городская инженерная служба», либо приобрести самостоятельно. Но нужно помнить, что согласно п. 10 Правил пользования газом, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. N 410 "замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается."

   Современные производимые газовые приборы и оборудование постоянно совершенствуются в плане различных степеней защиты. Для сохранения своей и чужих жизней, здоровья и имущества важно своевременно обновлять и ремонтировать приборы, работающие на газе. В погоне за экономической выгодой никогда не пренебрегайте безопасностью.

ООО «Городская инженерная служба».