"Наша работа - гарантия качества и безопасности"

ОПЛОМБИРОВКА ГАЗОВЫХ СЧЁТЧИКОВ - ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?

Вопрос: Какой нормативный документ регламентирует вопрос опломбировки газовых счетчиков МОСОБЛГАЗом?

Ответ:

Постановление Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" (далее - Постановление №549), которое утверждает «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (далее - Правила Постановления №549) регламентирует в том числе и вопрос опломбировки  газовых счетчиков.

 

Вопрос: В каком пункте документа конкретно указано взимается плата за опломбировку или нет?

Ответ:

В абзаце 1 Пункта 1 Правил Постановления №549 устанавливает, что: «Настоящие Правила регламентируют отношения, возникающие при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в соответствии с договором о поставке газа (далее - договор), в том числе устанавливают особенности заключения, исполнения, изменения и прекращения договора, его существенные условия, а также порядок определения объема потребленного газа и размера  платежа за него», данные правила регламентируют и применимы в правоотношениях граждан именно с ПОСТАВЩИКОМ газа (в данном случае это МОСОБЛГАЗ).

Подпункт «б» Пункта 22 Правил Постановления №549 устанавливает, что Поставщик газа обязан: «осуществлять по заявке абонента установку пломбы на месте присоединения прибора учета газа к газопроводу в течение 5 рабочих дней со дня поступления такой заявки. Первичная установка пломбы осуществляется за счет поставщика газа, последующие (в том числе при восстановлении прибора учета газа после проведения поверки или ремонта)  оплачиваются абонентом».

Следовательно,если газовый счетчик пломбирует МОСОБЛГАЗ, то первая бесплатная опломбировка входит в его обязанность в соответствии с Правилами.

 

Вопрос: А как быть, если поставщиком газа в многоквартирный дом выступает управляющая компания?

Ответ:

Абзац 2 Пункта 1 Правил Постановления №549 устанавливает, что: «Настоящие Правила не распространяются на отношения, возникающие между юридическими лицами, приобретающими газ в качестве коммунального ресурса для предоставления гражданам коммунальной услуги по газоснабжению, и гражданами - собственниками (нанимателями) жилых помещений в многоквартирных домах, связанные с оказанием коммунальной услуги по газоснабжению, а также на отношения, связанные с поставками газа, приобретаемого в целях осуществления предпринимательской деятельности». Еслиуправляющая компания покупает газ и перепродает его гражданам, то Постановление №549 и утвержденные им Правила к таким правоотношениям не применяются.

 

Вопрос: Какие правила действуют в таком случае?

Ответ:

В случае, если управляющая компания покупает газ и перепродает его гражданам действуют «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от   мая 2011г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее - Правила Постановления №354).

 

Вопрос: Нужно ли платить управляющей компании за опломбирование?

Ответ: 

Пункт 81(9) Правил Постановления №354 устанавливает, что: «Ввод приборов  учета в эксплуатацию в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, осуществляется исполнителем без взимания платы», п.81(14) Правил  Постановления №354 устанавливает, что: «Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 - 81(9) настоящих Правил. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем
повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом».

Следовательно,если газовый счетчик пломбирует управляющая
компания, являющаяся посредником между абонентом и поставщиком, то
первая и последующие опломбировки входят в её обязанность в
соответствии с Правилами Постановления №354, за исключением случаев
повреждения пломбы абонентом.

 

Вопрос: «Может ли проводить опломбировку газовых счетчиков специализированная организация без участия МОСОБЛГАЗа?»

Ответ:

П.3 Правил Постановления №549 определяет, что: «"поставщик газа" -
газоснабжающая организация, являющаяся стороной договора, на которой лежит обязанность подать абоненту газ надлежащего качества».

Как было указано выше, п.1 Правил Постановления №549, регламентируют и
применимы в правоотношениях граждан именно с ПОСТАВЩИКОМ газа (в данном случае это МОСОБЛГАЗ), кроме того, по всему тексту Правил  Постановления №549 стороной в правоотношениях с абонентами фигурирует   ПОСТАВЩИК. И обязанность по опломбировке счетчиков в соответствии с п.22 Правил Постановления №549 лежит на ПОСТАВЩИКЕ.

Следовательно,в случаях к которым применимы Правила
Постановления №549, опломбировку счетчиков проводит только
МОСОБЛГАЗ.

П.2 Правил Постановления №354 определяет, что: «"исполнитель" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги»

П.п.«с» п.31 Правил Постановления №354 устанавливает обязанность по
опломбировке счетчиков за Исполнителем.

Следовательно,в случаях, когда управляющая компания является
посредником между абонентом и поставщиком, то опломбировку газовых
счетчиков производит только такая управляющая компания.