"Наша работа - гарантия качества и безопасности"

Проект газификации частного дома: необходимые документы, особенности составления и оформления

Газовые коммуникации требуют более серьезного внимания при проектировании и монтаже, чем другие инженерные сети. Обосновано это тем, что газопотребляющие установки – это особо опасные объекты, подлежащие строгому учету и контролю. Подведение газопровода к дому и снабжение газовых приборов топливом довольно трудоемкое и затратное занятие.


Необходимость проектирования


Основная задача инженеров при проектировании газовых систем – обеспечить безостановочную подачу топлива ко всем приборам. При этом необходимо учесть ряд требований, предъявляемых к газоиспользующим устройствам и системам, которые поставляют газ потребителям. Все нормы проектирования указываются в специальной технической литературе – государственных стандартах, сводах правил и справочниках. Знание этих правил – прерогатива грамотных специалистов. Именно поэтому заниматься проектированием газоснабжения должны не просто вольнонаемные специалисты, а кадровые сотрудники проектных отделов.


Без утвержденного и согласованного газовой службой проекта невозможно будет приступать к монтажу системы и тем более ее эксплуатации.


Полномочные организации


В каждом городе существует ряд организаций, которые предоставляют свои услуги в сфере проектирования опасных устройств. К таким объектам относят не только газопроводы, но и прочие элементы газопотребляющих сетей, котельные. Как правило, все проектные организации после их создания обязывают вступать в членство саморегулируемых организаций (СРО). В противном случае фирма не сможет участвовать в тендерах и получать серьезные заказы. Нахождение организации в структуре СРО гарантирует заказчикам безопасное и грамотное выполнение работы. В случае невыполнения условий договора или некачественного предоставления услуг проектная фирма, имеющая свидетельство СРО, рискует не только своей репутацией, но и финансовыми средствами.


При заключении договора важно уточнить, что обязанности по замерам, выездам в газовую службу, согласованию и утверждению проекта исполнитель берет на себя. Этот пункт позволит заказчику снять с себя ответственность за процесс и результаты проектирования.


Перечень нужных документов

Чтобы проектировщикам приступить к работе, заказчик должен предоставить данные для проектирования.
Сюда входят:

  • технические условия на подключение к газовым сетям, полученные в Горгазе;
  • ситуационный план участка, выданный Администрацией населенного пункта; протокол геологических исследований, который выполняют специализированные организации;
  • план дома с указанием желаемого размещения оборудования.

План дома может воспроизвести инженер-проектировщик, если здание уже существует. В то же время он сможет выполнить все необходимые замеры.

При проектировании специалисту могут понадобиться:

  • расстояние от источника газоснабжения до стен дома;
  • габариты помещений;
  • расстояние между сооружениями, постройками и коммуникациями, расположенными на участке.

Только при наличии всех исходных данных инженер может приступить к расчетам и черчению.